jueves, 29 de diciembre de 2011

TRONCO DE NAVIDAD RELLENO DE MOUSSE DE TURRON DE JIJONA



Llevo varios dias sin subir nada....entre los preparativos de la cena de noche buena y el ingreso de mi padre en el hospital, ni tenia ganas, ni me apetecia mucho, como veo que mi padre se va recuperando poco a poco, ya estoy algo mas animado, asi que la receta de hoy es muy tipica en estos dias, El tronco de navidad, tiene un poco de trabajo, pero el resultado, vale mucho la pena, no se si os lo he comentado alguna vez ( creo que no) siempre hago comida para un regimiento. La cena de nochebuena fue para tres, pero esta vez me salio bien de cantidades menos el tronco, por que salio grandisimo y no se acabo, jeje. amos a la receta.

Ingredientes para la plancha de bizcocho genoves:

4 huevos
100 grs de azucar
120 grs de harina
Un pellizco de sal.

Preparacion:

Precalentamos el horno a 180º

Separamos las yemas de las claras, en un recipiente, ponemos las claras y un pellizco de sal, montamos......cuando este a medio montar, vamos agregando el azucar poco a poco, hasta que lo incorporamos todo. Vatimos las yemas y con una varillas haciendo movimientos envolventes lo mezclamos

. Una vez lo tengamos mezclado, agregamos la harina tamizada y hacemos lo mismo, mezclamos con movimientos envolventes hasta que se integre bien. Cogemos la bandeja del horno y la forramos con papel para horno, recortamos los bordes para que quede justo y echamos la mezcla con una lengua, que cubra bien la bandeja y al horno, unos 20 min + 0 -.





 Ha de quedar ligeramente doradita.






Una vez lista, humedecemos un paño y ponemos la plancha encima y vamos enrollando con cuidado, ha de estar minimo 1 hora renrollado y enfriandose.








Almibar:

100 ml de agua
100 ml de azucar
Un buen chrorro de licor ( en mi caso, brandy)
Unas gotas de limon.

En un cazo ponemos todos los ingredientes y a fuego fuerte durante 5 min. Lo dejamos enfriar.




Relleno de mousse de turron de jijona:

500grs de nata para montar (35% materia grasa) bien fria
50 grs de leche entera
50 grs de azucar
300 grs de turron de jijona
1 sobre de gelatina neutra.

Calentamos la leche en el micro y cuando la saquemos incorporamos el sobre de gelatina, removemos bien y reservamos.



Montar la nata y cuando este casi montada añadir el azucar, despues de batir sin que este totalmente montada, añadimos la gelatina y seguimos montando.



Ahora desmenuzamos el turron y lo añadimos a la nata. Mezclamos con movimientos envolventes. Tapamos con papel film y lo metemos en el nevera 2 horas.



Desenrrollamos la plancha de bizcocho y rellenamos con la mousse. Dejamos por un lado un trozo sin rellenar para que a la hora de enrollar no nos rebose. Empezamos a enrollar y con el mismo papel del horno, lo tapamos y lo metemos en la nevera para que cuaje bien todo. Minimo 1 hora.





Cobertura de chocolate:

200 grs de chocolate para cobertura
50 grs de mantequilla
50 grs de agua



Vertemos todos estos ingredientes en un bol y lo metemos al microondas hasta que se funda. Cada 20 segundos ir abriendo el micro para ver como va, una vez se ve fundido o casi, remover bien hasta que este todo fundido.



Cortamos un trozo en diagonal y para que pegue le ponemos chocolate fundido, dejamos enfriar y bañamos ya todo el tronco con chocolate.  Reservamos en la nevera para que se ponga duro el chocolate y a servir.








 No me dio tiempo a decorar la bandeja como queria, pero es que ya no tenia tiempo. Espero que lo hagais por que esta realmente rico.



PD, aparte de turron, lo podeis rellenar de lo que mas os guste, nata, trufa...........

4 comentarios:

Evelyn dijo...

Que buena pinta tiene. Feliz año!!!

Periqueen dijo...

Gracias Evelyn. Feliz año nuevo para ti tambien.

Las galletucas de Elena dijo...

rico con el turron, ese relleno tengo que probarlo...me gusta...

Periqueen dijo...

Sale muy rico, ademas, como ese turron es el que mas me gusta, mejor todavia.